今回は、しずまえの海で獲れるアカムツの煮付けのレシピを、しずまえ鮮魚取扱店で教わってきました。
甘辛い味付けがご飯のおかずにもぴったりです。
アカムツとは、口の中が黒いことから「ノドグロ」とも呼ばれる魚で、脂がのった上質な身質が特徴です。

材料(1人前)

・アカムツ   1尾
☆水       100cc
☆酒      100㏄
☆砂糖     25g
・濃口醬油   20cc
・生姜の搾り汁 小1

①アカムツに切り込みを入れる

①アカムツに切り込みを入れる

・アカムツの皮目に浅い切り込みを入れる。
※今回は、ウロコ取りなどの下処理済みのものを使用しています

②フライパンで煮る

②フライパンで煮る

・フライパンに☆を入れて温め、①を入れ、落し蓋と蓋をして、火が入るまで4~5分煮る。
※写真のように、中骨あたりの身が白くなるまでが目安

③フライパンで煮る(続き)

③フライパンで煮る(続き)

・醤油を入れて、落し蓋と蓋をして2分煮たら、蓋を取る。
・生姜の搾り汁を入れて、煮汁を回しかけながら煮る。

④完成

④完成

・写真のように、煮汁の泡が大きくなったら出来上がり。