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静岡市水産漁港課
しずまえって?
用宗漁港
用宗漁港は、「しらす」が自慢。用宗のしらすは新鮮さも旨みも格別!他にはヒラメ、ホウボウ、イセエビなども獲れます。
清水港
清水港は、「冷凍マグロ」の水揚量が日本一。近海では、マダイやノドグロ、カワハギなどが有名です。
由比漁港
由比漁港は、「桜えび」の漁獲量が日本一。他にもタチウオ、アジ、サバ、カマスなど豊富な種類を誇ります。
※港をタップすると説明を表示します
「しずまえ」とは、静岡市の海沿いの地域のことをいい
ここで獲れるおいしい⿂介類を「しずまえ鮮⿂」と呼びます。
静岡市では、「しずまえ」を地域ブランドとして確⽴させ、
⾷⽂化の情報発信、地域の活性化に取り組んでいます。
お知らせ
しずまえ鮮魚取扱店 / 食べる
しずまえ鮮魚取扱店 / 買う
主なしずまえ鮮魚
しらす
獲れたて生しらすは絶品。脂がのってぷりっとしているのが用宗しらす!
ヒラメ
淡白で独特の風味が美味。刺身はもちろん、ムニエルもおいしいです。
イセエビ
「用宗」でも「イセ」エビ。身は甘く、出汁としても有能。
アワビ
用宗地区内の石部で獲れるアワビは肉厚!巷で有名な幻の逸品です。
ホウボウ
胸びれを広げると青色の縁どりと斑点がある。白身で歯ごたえがあり刺身や塩焼きにすると美味。
メイゴ
「メイゴ」は地方名で正式には「クログチ」。脂がのった白身は刺身やアクアパッツァで。