駿河ブルーライン

焼津港

焼津港

焼津港では、マグロやカツオなど、遠洋漁業で漁獲される魚が水揚げされます。「赤いダイヤ」とも称される天然焼津ミナミマグロもここで水揚げされます。

⼩川港

⼩川港

小川港では、サバ、アジやタチウオなどの近海魚が水揚げされます。毎年11月には小川港さば祭りが開催され、多くの来場客で賑わいます。

⼤井川港

⼤井川港

大井川港では、全国でも駿河湾でしか漁獲されないサクラエビが水揚げされます。また、とれたての生シラスも絶品です。

※港をタップすると説明を表示します

全国有数の水産都市、焼津市。
焼津市の水産業の歴史は長く、江戸時代には既に遠洋カツオ漁が存在したと言われています。
今日も全国屈指の水揚げ金額を誇る基幹産業であり、
焼津市では水産業振興を通じた、地域経済の活性化に取り組んでいます。

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焼津市 / 買う

焼津市の加⼯品

かつおなまり節

かつおなまり節

なまり節は、新鮮なかつおを原料として造られる焼津の特産品で、明治以前より生産されていました。そして現在では、全国生産の95%以上が焼津から出荷されています。お子様からお年寄りの方まで安心して食べられるなまり節は、無添加物自然食品です。伝統の素材と料理を見直して、食卓に江戸懐石の物語を添えてみてはいかがでしょう。