料理人直伝! アラの酒蒸し ~しずまえレシピ第11弾~

今回は、アラの酒蒸しのレシピをご紹介します。
幻の高級魚とも言われていますが、手に入りましたらぜひお試しください。
材料(1人前)
・アラの頭部 1つ(半分に割ったもの)
・まいたけ 1/4パック
・豆腐 1/6丁
・塩
・酒
・ポン酢
・もみじおろし(薬味)
・ネギ(薬味)
①アラの下処理をする

・アラの頭部に塩を振り、10分置く。
・熱湯をかけ、うろこを取る。
※熱湯をかけることで、臭みが取れてうろこも取れやすくなります。
②アラなどを蒸す

・バットにアラ、まいたけ、豆腐を入れる。
・塩をふり、バットの2~3㎜程度の深さまで酒を入れ、蒸し器で10分程度蒸す。
③完成

・器に盛り、ポン酢をつけていただく。