料理人直伝! カマスの巻き寿司 ~しずまえレシピ第12弾~

今回は、しずまえの海で獲れるカマスを使ったレシピを、しずまえ鮮魚取扱店で教わってきました。
カマスは塩焼きのイメージがありますが、酢で締めることで身が締まり、旨味が凝縮されます。みなさんもぜひ作ってみてください!
材料(1人前)
・カマス 1匹
・塩 カマスに対して2%
・酢 身が浸るくらい
・マスタード 適量
・酢飯 100g
①塩をふる
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・カマスを3枚におろして、骨を抜いておく。
②身に塩をふる

・魚の重さに対して2%の塩をふって10分程待つ。
・今回は120gにカマスなので2.4gです。
③酢に浸す

・身全体が酢に浸るようにして、10分待つ。
④表面を炙る

・皮の表面を軽く炙る。
⑤マスタードを塗る

・ラップに皮目を下にして置き、身の表面にマスタードを塗る。
⑥酢飯をのせて巻いて完成

・酢飯を上にのせてラップごと巻く。
・1口大に切って、盛り付けて完成。