料理人直伝! 倉澤アジフライ(長田桃のタルタル) ~しずまえレシピ第14弾~

由比の倉澤地区の定置網で獲れるアジはブランド化されています。今回は脂がのった絶品のアジを長田地区の桃で作ったタルタルソースと合わせてみました。静岡市の特産品で作る絶品アジフライ、ぜひ一度作ってみてください!
材料(2人前)
【フライ】
アジ 2尾
塩 少々
コショウ 少々
卵 1個
生クリーム 10㏄
小麦粉 適量
パン粉 適量
【タルタルソース】
枝豆 10個
卵 1個
桃 1/2個
マヨネーズ 大さじ4
①アジを3枚におろす

・ぜいごをとって3枚におろす。
・骨を抜いておく。
②一口大に切る

・一口大に切り、塩コショウをふる。
③フライの下準備

・卵に生クリームを入れ溶く。
・小麦粉→卵→パン粉の順につける。
④揚げる

・5分ほど揚げて完成。
⑤卵と枝豆をゆでる

・ゆで卵をつくる。
・枝豆も6分茹でて、冷水につけ皮をむいておく。
⑥材料を切る

・ゆで卵と桃を細かく切ってボウルに入れる。
・食感が残るよう大きめでもよい。
⑦マヨネーズで和える

・⑥のボウルに枝豆・マヨネーズを入れ、よく和えて完成!