由比の倉澤地区の定置網で獲れるアジはブランド化されています。今回は脂がのった絶品のアジを長田地区の桃で作ったタルタルソースと合わせてみました。静岡市の特産品で作る絶品アジフライ、ぜひ一度作ってみてください!

材料(2人前)

【フライ】
アジ     2尾
塩      少々
コショウ   少々
卵      1個
生クリーム  10㏄ 
小麦粉    適量
パン粉    適量

【タルタルソース】
枝豆     10個
卵      1個
桃      1/2個
マヨネーズ  大さじ4

①アジを3枚におろす

①アジを3枚におろす

・ぜいごをとって3枚におろす。
・骨を抜いておく。

②一口大に切る

②一口大に切る

・一口大に切り、塩コショウをふる。

③フライの下準備

③フライの下準備

・卵に生クリームを入れ溶く。
・小麦粉→卵→パン粉の順につける。

④揚げる

④揚げる

・5分ほど揚げて完成。

⑤卵と枝豆をゆでる

⑤卵と枝豆をゆでる

・ゆで卵をつくる。
・枝豆も6分茹でて、冷水につけ皮をむいておく。

⑥材料を切る

⑥材料を切る

・ゆで卵と桃を細かく切ってボウルに入れる。
・食感が残るよう大きめでもよい。

⑦マヨネーズで和える

⑦マヨネーズで和える

・⑥のボウルに枝豆・マヨネーズを入れ、よく和えて完成!