清水のマグロと由比の桜えびを使って、にんにくの風味をきかせた、ごはんが進む一品を作ってみました。料理人曰く、マグロの筋は熱を加えると溶けて柔らかくなり、その主成分はコラーゲンなので栄養満点で美容効果にも期待できるとのことです。ぜひ一度お試しください!

材料(2人前)

マグロ      120g
長ねぎ      1/2個
生しいたけ    3個
にんにく     1かけ分
干し桜えび    少量
油        大さじ1
しょうゆ     大さじ1
酒        大さじ1
みりん      大さじ1
砂糖       1g
中華だしの素   少々
  

①下準備

①下準備

・マグロはぶつ切りにして、酒、みりん、醤油を加えてしばらくつけておく。

②にんにくを炒める

②にんにくを炒める

・にんにくを薄く切って、油で炒める。色が変わったらにんにくをよけておく。

③野菜とマグロを炒める

③野菜とマグロを炒める

・長ねぎは2㎝サイズに、しいたけは石づきを切り落とし、四つ割りにした後、②の油で炒める。
・あらかじめ軽く炒っておいた干し桜えびを加える。
・野菜がしんなりしてきたらマグロの身を入れる。
(漬けダレは入れない)

④仕上げ

④仕上げ

・マグロの色が変わってきたら、①のタレを入れて軽く炒める。この時、好みで砂糖や中華だしの素を加え味を調整する。
・最後に炒めたにんにくをのせて完成!