桜えびを使ってオムレツを作りました。エビの殻で作るアメリカンソースを添えることで、エビの風味が口いっぱいに広がります。皆さんもぜひお試しください!

材料(1人前)

【オムレツ】
・干し桜えび   4g
・卵       3個
・バター     10g
・塩       1g
・こしょう    少々

【アメリカンソース】
・イセエビ    半身(普通のエビでも代用できる)
・たまねぎ    1/2個
・セロリ     1/2個
・にんじん    1/2本
・トマトピューレ 200g
・水       200g
・生クリーム   10g
・ブランデー   大さじ1
・ローレルの葉  2枚
・水溶き片栗粉  少量

①干し桜えびを炒る

①干し桜えびを炒る

・油を引かずに、干し桜えびを5分程度炒る。

②野菜を切る

②野菜を切る

・たまねぎ・セロリ・にんじんをみじん切りにする。

③エビを切って、潰しながら焼く

③エビを切って、潰しながら焼く

・イセエビはぶつ切りにして、殻ごと使用する。
・油は多めに引いて、中火で炒める。
・大きい身は潰しながら火を通していく。

④ブランデーで香り付けする。

④ブランデーで香り付けする。

・ブランデーで香りを付ける。

⑤野菜を入れて炒める

⑤野菜を入れて炒める

・切った野菜とローレルの葉を入れて炒める。
・火が通ったら水を入れる。

⑥トマトピューレを入れて煮込む

⑥トマトピューレを入れて煮込む

・⑤の水と同じ量のトマトピューレと生クリームを入れる。
・5分ほど煮詰めて、味の濃さを調節する。

⑦濾す

⑦濾す

・濾してアメリカンソースの完成。

⑧卵を溶いてオムレツを作る

⑧卵を溶いてオムレツを作る

・卵を溶いて塩・コショウで味を調節。
・バターを引いたフライパンでオムレツを作る。

⑨途中で桜えびを入れて形を整える

⑨途中で桜えびを入れて形を整える

・途中で炒った桜えびを入れ、形を整える。

⑩ソースをかけて完成

⑩ソースをかけて完成

・ソースは水溶き片栗粉を少し加えるととろみが出る。
・ソースをかけて完成!