しずまえレシピ第3弾!
今回はマグロの希少部位「尾身(テール)」を使った旨煮をしずまえ鮮魚取扱店で教わってきました。
他の部位や魚でも美味しく出来上がります。
ぜひ参考にしてください♪

材料(4人前)

マグロの尾身 4切れ(今回は120g×4)
酒 250cc
水 250cc
砂糖 80g
醤油 50cc
しょうがスライス 2片
オイスターソース 大さじ1
白髪ねぎ お好みで

①マグロを加熱する

①マグロを加熱する

・鍋に酒、水、砂糖、しょうがを入れて火にかける。
・沸騰したらマグロを入れ、落し蓋をする。(中火で約5分)

②醤油を加え味を染みこませる

②醤油を加え味を染みこませる

・①に醤油を加え、再び落し蓋をし、味が染みるよう弱火にかける。(弱火で約5分)

③オイスターソースを加えて煮詰める

③オイスターソースを加えて煮詰める

・②にオイスターソースを加え強火で煮詰める。
・煮立って来たら火をとめる。

④盛り付けて完成!

④盛り付けて完成!

・お皿に盛り付け、お好みで白髪ねぎをかけたら完成!